Il corso è rivolto al personale di tutte le aziende alimentari che si occupano di produzione, preparazione, confezionamento, trasporto, commercio e somministrazione di alimenti.

Riferimenti Legislativi

Regolamento CE n° 852/2004 e Regolamento CE n° 853/2004

il corso tratta i seguenti temi:

  • Legislazione in materia di Igiene e salubrità degli alimenti
  • Cenni di igiene alimentare e nozioni di microbiologia alimentare
  • Fattori che influenzano lo sviluppo microbico
  • Altri pericoli che possono minacciare la sicurezza degli alimenti
  • Microrganismi patogeni e le principali malattie provocate dagli alimenti
  • Modalità ed importanza della corretta conservazione degli alimenti
  • Principali trattamenti di conservazione degli alimenti
  • Igiene del personale
  • Pulizia ed igiene di locali, impianti ed attrezzature
  • Allontanamento dei rifiuti
  • Osservazione e prevenzione dalle infestazioni
  • Sistemi di riconoscimento della presenza di roditori o simili e loro eliminazione
  • Autocontrollo ed HACCP: riferimenti di legge e sistema HACCP
  • Illustrazione delle procedure di buona pratica e di autocontrollo dei rischi per gli alimenti connessi alle attività svolti
  • Riconoscimento e valutazione dei punti critici per gli alimenti
  • Modalità di prevenzione necessarie
  • Modalità operative e registrazioni

Durata 12 ore 

Costo €70,00+IVA

Al termine della formazione verrà effettuato un test di apprendimento al fine di verificare la corretta comprensione dei partecipanti.
Al termine della formazione, verrà rilasciato l’attestato di partecipazione.

Sede attività formativa: Viale Europa 262 Alcamo (TP)

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Il corso è rivolto al personale di tutte le aziende alimentari che si occupano di produzione, preparazione, confezionamento, trasporto, commercio e somministrazione di alimenti.

Riferimenti Legislativi

Regolamento CE n° 852/2004 e Regolamento CE n° 853/2004

il corso tratta i seguenti temi:

  • Il sistema HACCP;
  • importanza del controllo visivo;
  • importanza della verifica della merce immagazzinata e importanza della sua rotazione;
  • norme igioniche basilari per la lotta agli insetti e ai roditori;
  • valutazione del controllo delle temperature e del microclima;
  • argomenti di microbiologia alimentare;
  • nozioni di chimica merceologica, di chimica e fisica;
  • igiene delle strutture delle attrezzature, di igiene del personale;
  • approfondimenti sul quadro normativo;
  • gestione delle risorse umane;
  • relazione con i vari soggetti coinvolti nel processo alimentare.

Durata 6 ore

Costo €50,00+IVA

Al termine della formazione verrà effettuato un test di apprendimento al fine di verificare la corretta comprensione dei partecipanti.
Al termine della formazione, verrà rilasciato l’attestato di partecipazione.

Sede attività formativa: Viale Europa 262 Alcamo (TP)

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